ワイ、自家製イカの塩辛で一杯やる




1: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:07:56 ID:9JH


イカを用意するで?




2: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:09:55 ID:9JH


肝を塩漬けにするで


3: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:10:26 ID:Z6A

本格的やな


5: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:10:49 ID:9JH

>>3
一回やってみたかったんや


4: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:10:44 ID:9FV

じゃ一杯やるのは数日後になるな



11: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:12:27 ID:9JH

>>4
もう食べた!


6: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:10:52 ID:J8B

鮮度は良さそうやな


7: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:11:00 ID:q6l

じっちゃんもこれ好きやわ


8: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:11:40 ID:9JH


身は皮むいて塩振って冷蔵庫で乾燥させる


13: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:14:26 ID:q6l

>>8
じっちゃん曰く
アツアツのごはんにも合うらしい





20: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:16:49 ID:9JH

>>13
熱々のご飯にのせたら最高やったで


9: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:11:44 ID:7MX

ワイガキ舌おっさん
旨さがわからない


10: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:12:08 ID:rsE

コブシメってイカよく釣るんやがそいつでも作れるか?


12: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:13:26 ID:9JH

>>10
昆布締めは白身ってイメージだけどなんでもできると思うで
牡蠣の昆布締めとかうまそうだったな


15: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:14:56 ID:rsE

>>12
ちゃうちゃう、コブシメって名前のイカがおるんや




16: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:16:11 ID:9JH

>>15
すまん!そのイカは知らんかったわ
肝がデカければいけると思うで!
アオリイカとかヤリイカは肝小さいからあかんわ


22: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:17:59 ID:rsE

>>16
アオリの近縁種やから多分無理やな、サンガツ


27: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:19:33 ID:9JH

>>22
でもアオリの仲間ならおいしいんやろね!


17: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:16:37 ID:7MX

>>10
九州やと結構高級やし食えるん違う


14: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:14:46 ID:9JH


1日塩漬けした肝と身を和えたやつ
濃厚で肝の旨みがあってめちゃうまかったで!
ちなみに3日ほど置くとさらに美味しくなる


19: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:16:49 ID:q6l

>>14
なんや美味そうやな
じっちゃんに送ってもらうわ


18: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:16:41 ID:zfT

この時期スルメイカおるんか


21: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:17:31 ID:9JH

>>18
わからんけど市場に売ってたわ


23: ちゃんさぶ 21/02/21(日)15:18:10 ID:cBf

イカすやん




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